Gastronomie

Lamaccotte

Après la fermeture rue de Bel Air, Lamaccotte vient de rouvrir rue Saint-Denis, à la place du bistrot L’Alchimiste. On retrouve le décor néo-bistrot moderne qui fait le pont entre un lieu classique et un aménagement contemporain, cette fois-ci décliné dans les tonalités vertes. Avec la même équipe, Guillaume Maccotta continue d’y cultiver le souci du partage. Accueil au top pour une cuisine qui joue la carte de la découverte avec des produits bio et d’ici. Le chef souhaite surprendre ses clients avec des produits et des associations que l’on n’attend pas. Le menu surprise en est une brillante illustration mais le menu midi a de quoi impressionner aussi. Silure de Loire tué en ikejime, cuit au sel et fumé aux feuilles de figuier, balade à marais basse “Jean-Marie Pédron les jardins de la mer”… Et des desserts gourmands comme ce chou pâtissier maison-crémeux chocolat aux épices-compote figue-crumble-glace fromage blanc coriandre-sauce chocolat. Bio et parfaitement sourcé. 


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geolocLieu : 7 Rue Saint-Denis, 44000, Nantes
Poissons & fruits de mer

HPP et Royal Canot

C'est quoi ? Le rendez-vous des amis sur le port de Piriac.
Pourquoi y aller ? Au-delà de l'hôtel et de la simplicité de la cuisine, c'est l'endroit où il se passe toujours quelque chose. Si vous ne tombez pas un jour de fête ou de soirée décalée, il y a fort à parier que l'ambiance à la cool sera quand même au rendez-vous.


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geolocLieu : 3 quai de Verdun, 44420, Piriac-sur-Mer
Asiatique

La Porcelaine

Savourer la vraie cuisine chinoise traditionnelle, c’est rare mais possible. À Nantes, La Porcelaine s’impose comme le seul restaurant qui réalise des plats chinois authentiques. Et pas question de tomber dans le mix asiatique. 

 

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geolocLieu : 14 rue Léon Blum, 44000, Nantes
Gastronomie

LuluRouget

Depuis 2019, LuluRouget est le restaurant étoilé de l'île de Nantes. Une récompense méritée pour Ludovic Pouzelgues, un chef créatif. Une cuisine inspirée dans un espace épuré. Pour le reste, Lulu annonce la couleur d’emblée : pas de carte à rallonge, des produits frais et de qualité. On peut y redécouvrir, par exemple, un “traditionnel pâté de tête de porc blanc de l’Ouest et ses condiments” dont on avait (presque) oublié combien ce pouvait être bon. Ses poissons toujours cuits à la perfection et ses plats qui jouent la carte saisonnière. Les yeux peuvent être ouverts ou fermés. Qu’importe, la cuisine de Lulu continue de chanter.


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geolocLieu : 4 place Albert Camus, 44000, Nantes
Gastronomie

Bairoz

Estelle et Jérôme nous accueillent chez Bairoz. Elle cuisine les plats, lui, les desserts. Leur devise : “une cuisine douce de caractère” ! Au menu, des produits régionaux, de qualité et de saison, mais aussi, des vins du pays nantais mis à l'honneur pour accompagner les différents menus à la carte. Pour le midi, le restaurant propose une cuisine de marché. Des propositions simples mais raffinées pour profiter de sa pause entre collègues et amis. Le soir, deux menus sont disponibles. Le découverte, décliné en une entrée, deux plats et un dessert, et le Bairoz avec deux entrées, deux plats et deux desserts. Un endroit gastronomique qui ne manquera pas de vous enchanter, tant par son atmosphère que par sa cuisine, sensible !


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geolocLieu : 40 bis rue Fouré, 44000, Nantes
Gastronomie

La Cascade

De l’inédit sur les berges de la Sèvre, où l’expérience commence par un verre au bar à vin (bières locales, vins bio, jus de fruits) accompagné de planches de charcuteries. Elle se poursuit en gravissant l’escalier débouchant sur une grande salle lumineuse à la déco bohème, papier peint actuel, mobilier et luminaires dépareillés, murs bleu canard. Et se termine dans les assiettes où se détecte un doigté hors pair : quasi de veau à la sarriette, mousseline de persil racine, pickles de panais et brunoise de carottes ; agneau en 2 façons, carré et croquette d’épaule confite, céréales, potimarron et pomme verte…
PS :  le cercle des addicts anonymes s’élargit à vue d’œil… 
 


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geolocLieu : 26 route de Gervaux, Clisson
Indien

Le Bombay

Les douces fragrances d’épices sont de bons indices de ce que vous allez découvrir dans cette enclave indienne de l’île Feydeau, réputée pour être l’une des meilleures de la ville. Attachez vos ceintures, décollage immédiat ! Avec les généreuses assiettes parfumées, bien cuisinées, le mobilier typique en bois sombre sculpté, et les serveurs en vêtements traditionnels amicaux et très efficaces. Attention lieu dangereux parce que l’on a qu’une envie : y revenir ! Prix modiques. 



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geolocLieu : 6 bis rue Kervegan, 44000, Nantes
Cuisine du monde

Le Grappillon

C'est quoi ? Une excellente table cachée dans la haute ville, à proximité du Muséum d'Histoire naturelle.
Pourquoi y aller ? Pour l'accueil, toujours souriant, et pour une carte flirtant entre la France et la Réunion (rougail de filet de saumon norvégien, samossas de poulet d'Ancenis ...). Ce ne sont que des exemples car la carte change régulièrement, selon l'humeur du chef. Pensez à réserver. 


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geolocLieu : 4 rue Kléber , Nantes
Gastronomie

Imagine

Avec la fougue de ses 28 ans et une expérience acquise auprès de chefs et restaurants renommés (Apicius, Les Frères Ibarboure, Stéphane Duchiron, L’U.ni…) Anne-Lise Genouel tape dans le mille en ouvrant un restaurant-bar à vin. Outre la jolie atmosphère, et une cave bien achalandée, on y découvre une cuisine appliquée le midi et des tapas ou assiettes autour d’un verre de vin le soir. Les assiettes, de petits bijoux multicolores, chatoyants, sont aussi belles que délicieuses à savourer seul ou à partager (à l’apéritif) à deux, trois ou quatre.


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geolocLieu : 12 rue Gresset, 44000, Nantes
Japonais

Ramen Ya

Un bar à soupes nippon attachant, tenant du mouchoir de poche ou plutôt du couloir exigu (où court un long comptoir) littéralement pris d’assaut le midi. On y est accueilli d’un tonitruant « ohayou gozaimasu » avant de faire « tsuru tsuru », comme le veut la tradition au Japon (on aspire bruyamment les spaghettis de blé dur faites maison). Au menu 5 nourrissants « ramen» composés de bouillons corsés, plus ou moins pimentés, de poulet, de porc (Label rouge) ou d’œuf mollet, de yuzu, de chashu, d’épinards et autres algues de nori.


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geolocLieu : 26, rue de la Fosse, 44000, Nantes

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